Cuidados alimentares no Verão

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O verão é sempre um período ótimo para nossa saúde, pois propicia condições para a prática de atividades físicas e a desfrutarmos de mais momentos de lazer. Porém devemos ter muito cuidado com as questões alimentares neste período, ou teremos alguns transtornos principalmente gastrointestinais que poderão nos atrapalhar.

Seguem algumas recomendações:

– Lave bem as mãos ao manusear os alimentos e antes de comê-los;
– Alimente-se com alimentos frescos, como frutas e saladas, sempre bem higienizados. Devem ser bem lavados, pois além da contaminação com micro-organismos, também podem haver resquícios de agrotóxicos que podem ficar na sua superfície;
– Não deixe alimentos expostos ao meio ambiente, principalmente alimentos com óleos, molhos, cremes, etc…. A maionese é o melhor exemplo, pois quando exposta ao ambiente torna-se um ótimo meio de cultura para crescimento de diversas bactérias, principalmente a salmonela. Alimentos quando fora da geladeira devem ser cobertos para evitar o contato com moscas, poeira, etc…
– Evite alimentos gordurosos e com molhos calóricos, evite também comidas requentadas, os alimentos quando prontos devem ser consumidos em até 2 horas. Com o calor do verão os alimentos deterioram-se mais rapidamente;
– Beba bastante líquidos e cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas (o excesso de álcool pode desidratar);
– Ao sair para comer fora, fique atento as condições de higiene do local, principalmente na praia e com frutos do mar. Olhe bem as condições de bares e restaurantes onde irá comer (se possível visite a cozinha). Observe-se o aspecto visual, odor, e paladar dos alimentos, se tiver dúvida não coma;
– No verão procure evitar o período de pico do sol (das 10 às 17 horas), pratique exercício de forma moderada, regularmente e nos horários de menor calor (não esqueça o protetor solar). Ingira bastante líquidos, coma bastante frutas frescas e saladas (são menos calóricas e ricas em fibras e vitaminas). Se comer carne, de preferência a carnes brancas magras e bem cozidas. A gelatina, principalmente no verão é uma ótima sobremesa, tem poucas calorias é refrescante e rica em proteínas e água.

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Dr: Janiro Zattoni Gomes Barbosa
Gastroenterologista – CRM 9917

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