Saiba mais sobre a Doença Celíaca

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1 – O que é?

É uma sensibilidade ao glúten, (proteína presente nos cereais: trigo, aveia, cevada, centeio, produtos industrializados etc.) que ocorre nas pessoas que tiverem predisposição genética. Quando ingere alimentos contendo glúten, ocorre um processo inflamatório principalmente nas partes iniciais do intestino delgado, causando diversos sintomas, principalmente digestivos, como diarreia, estufamento gases, dores abdominais etc.

2 – Quais os sintomas?

Os sintomas são variados, dependendo do grau de comprometimento, que é diferente para cada pessoa. Tem pessoas que são praticamente assintomáticas, outras podem ter queixas digestivas leves, como desconforto abdominal e estufamento, mas o sintoma mais frequente é diarreia crônica. A má absorção causada pela doença celíaca, pode levar a outros problemas, como anemia, emagrecimento, deficiência de vitaminas, alterações ósseas, problemas dermatológicos, desnutrição etc.

3 – Como diagnosticar?

A Doença Celíaca pode ser diagnosticada em qualquer fase da vida. O diagnóstico é feito por meio de exames de sangue (dosagem de anticorpos), ou por biópsia intestinal, realizada por endoscopia. Pode eventualmente também ser realizado estudo genético.

4 – Qual o tratamento?

O tratamento basicamente é não consumir alimentos que contenham glúten. Com a dieta isenta de glúten, termina o processo inflamatório intestinal, e a absorção de nutrientes voltam ao normal, cessando os sintomas, porém o tratamento é para toda a vida. Ainda não existe cura por medicamentos, mas fazendo a dieta corretamente a doença fica controlada. Normalmente o médico fornece orientações e esclarecimentos necessários iniciais, mas é conveniente um acompanhamento com nutricionista, para melhor adaptação aos alimentos sem glúten.

5 – E quando não for tratado?

É muito importante realizar o tratamento e controle da doença, pois com o tratamento os sintomas que incomodam o paciente em geral desaparecem, e principalmente porque também sabe-se que os pacientes com D. Celíaca não controlada têm risco aumentado de desenvolver neoplasias, em especial, linfomas e tumores gastrointestinais.

Dr. Janiro Zattoni Gomes Barbosa
Gastroenterologista – CRM 9917

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